このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01193
事例作成日
(Creation date)
2011.03.17登録日時
(Registration date)
2013年01月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月08日 02時00分
質問
(Question)
江戸時代に発掘された,越後国城司の威奈真人大村の骨壷の銘文が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『日本の古代14 ことばと文字』(中央公論社 1988)
『国宝との出会い』(新潟県立近代美術館編 国宝との出会い展実行委員会 2008)
回答プロセス
(Answering process)
『新潟県大百科事典』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1977)で概略を調べる。この骨壷(骨蔵器)が国宝であることがわかった。
『新潟市史 通史編1』(新潟市 1995)p63に解説,『新潟市史 資料編1』(新潟市 1994)p687に碑文の原文と思われるものが掲載されていた。参考文献として挙げられていた『日本の古代14 ことばと文字』(中央公論社 1988)には,p492~495に訓み下し文と現代語訳が掲載されていた。
また,写真は『日本の古代14 ことばと文字』口絵p3,『国宝との出会い』(新潟県立近代美術館編 国宝との出会い展実行委員会 2008)p22~23に掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
威奈大村
越後国城司
銘文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000126468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!