このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00978
事例作成日
(Creation date)
2009.09.24登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
新潟市栄町の栄大権現の祠について由来や祠にまつわる話を知りたい。友人に聞いた話によると,昔,砂丘地帯だった時に池で白蛇が溺れていたのを助けて祀ったところ,その周辺に住んでいた人で出征した男性が全員無事に戻ってきたとのこと。
回答
(Answer)
参考になる情報を見つけることができなかった。
後日,利用者に記述のあった資料を教えてもらった。
『にいがたふる里さんぽ話』(蒲原宏 新潟雪書房 1993)p9~「蛇を祀るお社」
回答プロセス
(Answering process)
『新潟市史』や神社関係の資料,郷土史家の著作に記述がないか調べたが,参考になる記述を見つけることができなかった。
○確認した資料
(1)『新潟市史 資料編10』(新潟市 1994)
(2)『新潟市史 資料編11』(新潟市 1994)
(3)『郷土読本』(新潟市小学校教員会 目黒書店 1932)
(4)『新潟の町古老百話』(新潟日報事業社 2005)
(5)『新潟かわらばん』(笹川勇吉 鳥屋野出版 1998)
(6)『新潟の町新かわらばん』(笹川勇吉 考古堂書店 2007)
(7)『新潟わが街柳と堀』(笹川勇吉 鳥屋野出版 1986)
(8)『新潟県宗教法人名簿』(新潟県 1976)
(9)『新潟県史研究29』(新潟県 1991)
(10)『稿本 新潟県史 第6巻』(国書刊行会 1991)
(11)『新潟県史 資料編24』(新潟県 1986)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栄大権現
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!