このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00449
事例作成日
(Creation date)
2009.04.06登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
明和騒動の「黒装束」について,詳しく知りたい。新発田藩・長岡藩の武士らしいという説があるが。
回答
(Answer)
(1)『郷土新潟』第2号(新潟郷土史研究会 1963)p4~「明和五年新潟騒動の再検討」
(2)『新潟明和義人事蹟のあらまし』(新潟郷土史研究会 1963)p2,p12~「涌井藤四郎筆跡の新発見と黒装束正体解明に光明」
(3)『新潟市史 通史編2 近世(下)』(新潟市 1997)p124~p125
回答プロセス
(Answering process)
『新潟明和騒動』(斉藤紀生 東銀座出版社 1996),『新潟明和騒動文献資料集成』(斉藤紀生 文芸社 2002)を参考にして,明和騒動に関する各資料を調べる。黒装束については,諸説あり,いまだ正体が明らかになっていないことがわかる。そのため,「黒装束」の正体について記述のある資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
明和騒動
黒装束
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!