このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00446
事例作成日
(Creation date)
2009.03.09登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
明治30年代から40年代頃にあったと思われる「亀田織物会社」とは,どのような会社だったのか。
回答
(Answer)
(1)『亀田の歴史 通史編 下巻』(亀田町 1988)p126~p127「設立者,資本金,事業内容」
回答プロセス
(Answering process)
当時の会社一覧が載っているものや亀田の歴史関係の資料を調べる。
『新潟県商工名鑑』(新潟県商工会議所連合会)や『商工興信録』(商工興信)を調べるが,掲載なし。
『亀田の歴史 通史編 下巻』(亀田町 1988)に記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
亀田
織物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!