このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00444
事例作成日
(Creation date)
2008.09.15登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
沼垂の郷土食である発酵食品(味噌等)について知りたい。江戸の中頃あたりは店の数がどれくらいだったか。今の会社の数など。
回答
(Answer)
(1)『ぬったり 沼垂定住三百年記念誌』(沼垂定住三百年祭実行委員会/1984/NN213.1ヌツ)82p地場産業
(2)『新潟市合併町村の歴史』第3巻(新潟市/1980/NN213.1ニイ)
上記2冊に味噌醸造業として,歴史や江戸時代の業者一覧掲載あり。
(3)『新潟県会社要覧 平成20年版』(新潟経済社会リサーチセンター/2007/NK335.4ニイ)
(4)『発酵食マップ』(発酵食が生きる町実行委員会/2007/NG588.5ハツ)
回答プロセス
(Answering process)
昔の店の数については,新潟市の歴史の資料を確認する。今の会社の数は,『新潟県会社要覧 平成20年版』(新潟経済社会リサーチセンター 2007)や中央区作成のパンフレット資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
郷土食
発酵食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!