このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00096
事例作成日
(Creation date)
2008.01.29登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
明治終わり頃から昭和の初めにかけて,新潟の東掘にかかっていた四つ橋の橋の名前が知りたい。
回答
(Answer)
該当資料
(1)『新潟歴史双書 新潟の堀と橋』(新潟市編 新潟市 2001)
(2)『新潟わが街 柳と堀』(笹川 勇吉 鳥屋野出版 1986)
回答プロセス
(Answering process)
東堀が埋め立てられる前なので,住宅地図ではわからない。
(1)『新潟歴史双書 新潟の堀と橋』(新潟市編 新潟市 2001)
(2)『新潟わが街 柳と堀』(笹川 勇吉 鳥屋野出版 1986)※橋の名前と位置あり。ただ,地図はない。
上記2冊を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東堀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!