このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01076
事例作成日
(Creation date)
1998/08/31登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
「アバラ骨が一本足りない(抜けている)」という言葉について記述のある資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に関連する記述があります。
(1)『新潟県人』(玉木哲/〔等〕著 新人物往来社 1979 庫N280/6)
p9~18「越後人気質」うちp17「…アバラ骨が一本抜けているとか…」
(2)『読売新聞朝刊』新潟版昭和58年1月1日
p20「越佐がるた 風土・人 新潟を考える 第1部 …越後人はあばら骨が一本足りない」と…」
(3)『新潟』(山川健/著 新潟公友社 1912 庫N213/Y27)
p109~120「新潟気質」うちp109「…古来旅の人は越後の人の肋骨を数えて確かに一本紛失して居る様だといふが…」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アバラ骨が一本足りない
アバラ骨が一本抜けている
新潟県民気質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!