このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01052
事例作成日
(Creation date)
1998/06/30登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
明治12年に新潟で流行したコレラに関する資料を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介します。
(1)『新潟県史 通史編 第6 近代第1』(新潟県/編 新潟県 1987 214.1/N72/6)
p543~554「コレラ騒動」
(2)『新潟市史 通史編 3 近代(上)』(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1996 庫N2*13/N727/T-3)
p145~152「新潟病院とコレラ騒動」
(3)『新潟市史 資料編 5 近代1』(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1990 庫N2*13/N727/S-5)
p242~248「コレラ騒動」
(4)『新潟市史 上巻』(新潟市/編 新潟市 1934 庫N213/N72/1)
p1058~1062「虎列刺病」
(5)『図説新潟市史』(新潟市総務部市史編さん室/編 新潟市 1989 庫N2*13/N727)
p80~81「病院とコレラ騒動」
(6)『新潟市史読本』(新潟市郷土資料館/編 新潟市郷土資料館 1979 214.1/N72)
p213~220「コレラ事件」
(7)『わが町の歴史新潟』(小村弌/編著 文一総合出版 1979 庫N213/8)
p157~159「コレラ騒動」
(8)『新潟市合併町村の歴史基礎史料集 第3 明治編 上』(新潟市合併町村史編集室/編 新潟市合併町村史編集室 1983 庫214.1/N72/3)
明治12年~の項に「コレラ死亡者」「コレラによる一家惨状」等の新聞記事あり。
(9)『新潟市義務教育史 明治編』(新潟市義務教育史編集委員会/編 新潟市教育委員会 1973 庫372/N72/1)
p301~304「コレラの大流行」
(10)『新潟県警察史』(新潟県警察史編さん委員会/編 新潟県警察史編さん委員会 1959 庫N317/N72)
p393~405「コレラ騒じよう事件」
(11)『新潟古老雑話』(鏡淵九六郎/編 新潟明治大正文化研究会/監修 新潟県民俗学会 1991 庫N2*13/Ka16)
p245~253「悪疫、コレラ」
(12)『新潟県医学史覚書』(蒲原宏/著 新潟雪書房 1993 庫N490/Ka48)
p199~212「おぼえがき13」コレラの記述あり。
(13)『明治・大正上越医界史』(森川政一/著 北越出版 1990 庫N490/Mo51)
p29~35「コレラ(虎列刺)」
(14)『新発田市豊栄市北蒲原郡医事衛生史』(新発田市豊栄市北蒲原郡医事衛生史編集委員会/編 新発田市豊栄市北蒲原郡医師会 1982 N490/3)
p44~45「コレラの流行」
(15)『地方史研究』149号(地方史研究協議会/編 地方史研究協議会 1977.10)
p51~64「明治12年新潟コレラ騒動 中野三義/著」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コレラ流行
新潟
明治12年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!