レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.08.06
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00956
- 質問
-
解決
藤井紙店(現在の大和デパートの場所にあった。店主藤井忠右衛門→改名:藤井忠太郎)の建物の写真を探している。幕末から明治13年頃の期間でなるべく正面から撮ったもの。
- 回答
-
(1)『新潟県の百年 ふるさとの百年総集編1』(新潟日報事業社 1985)p38
(2)『写真集ふるさとの100年 新潟』(新潟日報事業社 1980)p60
(3)『新潟の街歴史散歩』(新潟日報事業社 1978)p25
※(1)~(3)まで明治中期の同じ写真
(4)『新潟の町新かわらばん』(笹川勇吉 考古堂書店 2007)p66に写真はないが,町並みの説明あり。
歴史文化課歴史資料整備室より紹介資料
(5)『絵で見る明治商工便覧』第4巻(ゆまに書房 1987)所収『北越商工便覧』に藤井紙店の正面の絵あり。
(6)『新潟市街地図』大正13年出版
裏に主な商業店の写真あり。図書館に所蔵なし。
※(5)『北越商工便覧』の現物,(6)は歴史文化課で見ることができることを伝える。
- 回答プロセス
-
NN213.1やNN748の書架から参考になりそうな本を調べる。『新潟市史』には参考になる記述なし。図書館情報システムで「新潟」&「写真」,「新潟」&「明治」で検索し,資料を確認する。書庫にある絵葉書も確認する。また,歴史文化課歴史資料整備室に問い合わせ,調査協力を依頼する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (200 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 写真
- 藤井紙店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084867