レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190131
- 登録日時
- 2020/03/13 00:30
- 更新日時
- 2020/08/10 08:59
- 管理番号
- 0400001915
- 質問
-
解決
秋田の民具「ウマノツラ」について,『雪国の民俗』にも出ているが,斜めからの写真のため,ウマノツラを人がきちんと被っている正面からの写真か絵を探してほしい。
- 回答
-
以下に掲載あり。
(1)正面と認識されるであろうもの
①『写真ものがたり昭和の暮らし』1農村(須藤 功著 農山漁村文化協会 2004)p121
②『写真ものがたり昭和の暮らし』9技と知恵(須藤 功著 農山漁村文化協会 2007)p96
③『木村伊兵衛昭和の女たち』(木村 伊兵衛著 筑摩書房 1991)p235,p211の写真
(2)正面以外
①『民俗学辞典』(東京堂 1951) 口絵写真ページに『雪国の民俗』(柳田 国男著,三木 茂著 日本図書センター 2012)と同じ写真あり
②『宮本常一とあるいた昭和の日本』15(農山漁村文化協会 2011)p171
③『日本の生活文化財』(第一法規出版 1965) 概説・付録p5
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウマノツラ
- 秋田
- 民具
- 木村伊兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000275834