レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130319
- 登録日時
- 2017/06/11 00:30
- 更新日時
- 2017/06/11 00:30
- 管理番号
- 0400001553
- 質問
-
解決
昭和20年以前の古い世界地図はないか。
太平洋戦争当時,南太平洋諸島を日本軍が統治下に置いていたことが分かる地図がよい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
【古地図】
(1)『大東亜共栄圏及び太平洋要図:週報附録』(内閣印刷局 1941)
(2)『南方読本』(台湾南方協会/編 三省堂 1941)※付録:大東亜共栄圏図(1枚)
(3)『最近日本地図 THE NEWEST ATLAS OF JAPAN 新訂版』(三省堂編輯所 三省堂 1929)
【復刻版地図】
(4)『地図で見る昭和の動き:帝国書院の復刻版地図帳』(帝国書院 2004)※「昭和9年版帝国之部」,「昭和9年版世界之部」
(5)『太平洋戦争:決定版』(学研 2009)※シリーズ各巻に付録地図あり。2巻「大東亞戰爭要圖(1枚)」,3巻「南方共榮圏常識繪圖(1枚)」,9巻「日本陸軍戰力喪失一覽圖(1枚)」
【古地図の解説資料】
(6)『歴史の証人・地図:大東亜戦争を語る』(ケイエスケイ 2003)
- 回答プロセス
-
図書館情報システムで「地図」,「太平洋戦争」,「大東亜」などをキーワードに所蔵資料を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古地図(世界地図)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000217172