このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106346
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01138
事例作成日
(Creation date)
2010.12.18登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 02時00分
質問
(Question)
「長幼の序」の出典を知りたい。
回答
(Answer)
孟子の書『滕文公』(とうぶんこう)上編の中で五倫または五常(人間の守るべき五つの基本モラル)として「父子の親,君臣の義,夫婦の別,長幼の序,朋友の信」をあげている。
回答プロセス
(Answering process)
『大漢語林』(鎌田正 米山寅太郎 大修館書店 1992)に孟子の書『滕文公』上編に記載とあった。『滕文公』は新潟市立図書館に所蔵なし。
『孟子 新書漢文大系11』(孟子[著] 内野熊一郎[訳] 明治書院 2002)p84~86の『滕文公』上編の概要に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長幼の序
孟子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000106346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!