このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084635
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00241
事例作成日
(Creation date)
2008.04.27登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
「孔子家語」とは何か。
見ることができるか。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
(1)『孔子家語 (新書漢文大系)』(古橋 紀宏編 明治書院 2004)
(2)『孔子家語 (中国古典新書)』(明徳出版社 1986)
(3)『新釈漢文大系  53』(宇野 精一 明治書院 1996)
回答プロセス
(Answering process)
まずデータベースJapanKnowredgeで検索。孔子の言行などを記した中国の古典書と分かる。
「孔子家語」で所蔵検索すると,当館資料で3冊ヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
先秦思想.諸子百家  (124 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
孔子家語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!