このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049058
提供館
(Library)
鏡野町立図書館 (2410049)管理番号
(Control number)
M07053115560267
事例作成日
(Creation date)
2006/07/08登録日時
(Registration date)
2008年11月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年01月08日 02時13分
質問
(Question)
童謡か手毬歌で、昔聞いた歌の歌詞を知りたい。歌詞の一部分に「明治元年(あるいは3年)切腹された父上様のお墓参りに参ります」とあったのを覚えている。
回答
(Answer)
“明治 切腹 父上 お墓参り”でインターネット情報を検索すると、「一かけニかけ」という歌であることがわかった。また、『日本伝承童謡集成 第四巻 遊戯唄篇(中)』でも確認したところ、地域によって少しずつ歌詞が違う部分もあるが、大筋は同じものを確認できた。また、この歌が収録されているCDもあったので併せて提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
北原白秋編纂『日本伝承童謡集成 第四巻 遊戯唄篇(中)』三省堂,2003.5,p.267,268,472. CD『わらべうた決定版』タンポポ児童合唱団/歌 キングレコード,2003.5.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007053115502460267
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般, 高等学校, 中学校, 小学校(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000049058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!