レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/18
- 登録日時
- 2008/11/19 02:10
- 更新日時
- 2010/01/08 02:13
- 管理番号
- M08052012404717
- 質問
-
昔(江戸時代以前)の食べ物で、子どもたちでも作ることができるものと、その作り方を調べたい。今までに作ってみたことがないものについて知りたい。
- 回答
-
「今までに作ってみたことがないもの」で「作ってみたいもの」を決める為に次の資料を提供したが、これといったものは見当たらないとのこと。 渡辺実著「日本食生活史」吉川弘文館,2007. 古田ゆかり著「日本FOOD紀」ダイヤモンド社,2008. 次山信男監修「発見!体験!日本の食事1」ポプラ社,2002. インターネットで「古代 食 作り方」をキーワードに検索すると、いつきのみや歴史体験館の講座紹介のページで、子どもたちが平安時代の食べ物を調理していた為、紹介した。問い合わせは依頼者自身で行いたいとの要望があり、連絡先のメモを渡した。 また、依頼者への質問の中で、干飯(ほしいい)・乾飯(かれいい)の話を出すと、それについても調べたいとのことだったが、急ぎとのことで時間内に作り方がよくわかる該当資料が見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008052012482404717
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般, 高等学校, 中学校, 小学校(高学年)
- 登録番号
- 1000049057