このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-118
事例作成日
(Creation date)
2007/12/08登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年04月08日 13時13分
質問
(Question)
埼玉県内における、学校関係民間企業の給与実態が分かる資料を探している。調査対象職種は、調理師、用務員、自動車運転手、守衛、電話交換手に関するもの。
回答
(Answer)
以下の情報及び資料を紹介した。
インターネット情報:Webサイト《総務省(報道資料)》
平成19年7月3日「地方公共団体の技能労務職員等の平均給与月額等について」に、該当する統計データあり。公表資料「(1)都道府県・指定都市の技能労務職員等の民間類似職種との比較」の「職種別集計表(団体別)」に、県別かつ職種別の統計が掲載されている。 出典は「賃金構造基本統計調査(総務省再集計)」とあり。
図書資料:『賃金センサス 平成19年版』全5巻
回答プロセス
(Answering process)
自館目録による調査
キーワード〈賃金〉を郷土資料で絞って検索したところ、関係するタイトル2件あり。
『埼玉県の賃金・労働時間及び雇用の動き 平成17年』(埼玉県総務部統計課 2006.12)
調査対象職種ほど詳細な職種までは掲載されていない。
『埼玉県における中小企業の賃金事情 平成18年度』(埼玉県産業労働部勤労者福祉課 〔2007〕)
調査対象職種ほど詳細な職種までは掲載されていない。
インターネットによる調査
キーワード<民間&賃金&調査&用務員>で検索したところ、Webサイト《総務省(報道資料)》
http://www.soumu.go.jp/s-news/  2007/12/06最終確認)
※「賃金構造基本統計調査」の冊子体は、『賃金センサス 平成19年版』全5巻。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
統計  (350 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『賃金センサス 平成19年版』
キーワード
(Keywords)
給与-埼玉県
教育産業
統計
雇用経済
サービス業
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000043362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!