このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-063
事例作成日
(Creation date)
2013年06月08日登録日時
(Registration date)
2014年01月28日 16時32分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 14時05分
質問
(Question)
戦前(昭和10年代)に、埼玉県入間郡第一飯能小学校内 飯能教育支会で発行された「児童文集」という小冊子を探している。
綴り方教育(作文運動)の成果として、児童の作文を掲載し発行されていた。特に20号以降の号を探している。
回答
(Answer)
所蔵資料では「児童文集」(飯能教育支会)は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈児童文集〉で検索する。
「北足立郡教育会」「秩父郡教育会」などの他地域の資料は所蔵しているものがあるが、 飯能教育支会のものはなし。
自館目録を〈飯能教育支会〉で検索する。
所蔵があるのは次の1冊のみ
「徳目内容の解説」(小林眞一編著 飯能教育支会 1926)
『創立九十五周年記念誌』 (〔飯能市立飯能第一小学校〕同窓祝賀会 1969)の内容を確認したが、関連記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
飯能市-教育
飯能教育支会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000148552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!