このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-125
事例作成日
(Creation date)
2015/12/14登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 16時14分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 16時06分
質問
(Question)
長瀞ライン下りはいつ頃から始まったのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があり、これを紹介した。
『秩父歴史散歩 秩父鉄道沿線案内』(山田英二著 有峰書店 1976)
「Ⅰ 秩父鉄道の沿革」「観光および遊覧施設」に「大正四年には養浩亭を建設して、旅館業を経営せしめ、親鼻-長瀞間にライン下りの遊船を開業、会社直営事業として波久礼間の船遊びを結合させ(後略)」とあり。
『長瀞ひとり歩き 文化財・名所をたずねて』(長瀞町文化財審議委員会〔編〕 長瀞町教育委員会 1984)
p138「長瀞の船下りの歴史は古く、明治の中頃から始められたと言われているが、一般に知れわたってきたのは大正十年(一九二一)からである。」とあり。
《国会図デジタルコレクション》「秩父鉄道五十年史」(秩父鉄道 1950)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2503562  国会図 2015/12/18最終確認)図書館送信参加館公開 33コマ
p42「大正四年(中略)當地方船夫に金崎、長瀞間の遊船を開かしめ、後これを直営に移し、更に長瀞波久禮の間に延長して(後略)」
以下のウェブサイト情報にも大正4年に民間経営で開業、大正12年から秩父鉄道直営になったとの記述が確認できる。
《みんなのみなの》( http://www.minano.gr.jp/leisure/%E7%A7%A9%E7%88%B6%E9%89%84%E9%81%93%E3%83%BB%E9%95%B7%E7%80%9E%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%82%8A/  皆野町観光協会 2015/12/17最終確認)
《ちちぶ観光》「長瀞ラインくだりの歴史」( http://www.chichibu-kanko.co.jp/nagatoro/  秩父観光興業株式会社 2015/12/18最終確認)
《秩父鉄道》「秩父鉄道ニュース 10月号」( http://www.chichibu-railway.co.jp/kankoevent/news.html  秩父鉄道 2015/12/17最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈荒川〉〈長瀞〉〈ライン下り〉〈秩父〉〈秩父観光〉〈秩父鉄道〉等のキーワードで検索、該当資料を確認する。
その他調査済み資料
『荒川流域ものがたり 上』(大井荘次著 埼玉新聞社 2010)
『ようこそむさしのへ さいたまの観光案内』(埼玉県商工部商業観光課編 埼玉県商工部商業観光課 1981)
『秩父鉄道新風土記』(大穂耕一郎著 まつやま書房 1996)
『秩父鉄道五十年史』(秩父鉄道株式会社編 秩父鉄道 1950)
『秩父学入門 さきたま双書』(高田誠〔ほか〕著 さきたま出版 1984)
『埼玉ふるさと散歩 秩父市 さきたま双書』(井上光三郎文・絵 さきたま出版会 1997)
『彩の国秩父観光ガイドブック』(彩の国秩父観光キャンペーン推進協議会企画 彩の国秩父観光キャンペーン推進協議会 2002)
『長瀞学のすすめ… 保存版』(長瀞町商店会活力再生推進委員会編 長瀞町商店会 〔2007〕)
『ながとろ風土記』(長瀞町教育委員会 1974)
『長瀞町史 近・現代資料編』(長瀞町教育委員会編 長瀞町 1995)
『新編埼玉県史 資料編 21(近代・現代 3)』(埼玉県編 1982)
《毎索》(毎日新聞社)《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)《埼玉新聞記事見出し検索システム》を〈長瀞〉等のキーワードで検索するも質問と合致する記事はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
『秩父歴史散歩 秩父鉄道沿線案内』(山田英二著 有峰書店 1976)
『長瀞ひとり歩き 文化財・名所をたずねて』(長瀞町文化財審議委員会〔編〕 長瀞町教育委員会 1984)
《国会図デジタルコレクション》「秩父鉄道五十年史」(秩父鉄道 1950)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2503562  国会図 2015/12/18最終確認)
《ちちぶ観光》( http://www.chichibu-kanko.co.jp/nagatoro/  秩父観光興業株式会社 2015/12/18最終確認)
キーワード
(Keywords)
長瀞町(埼玉県)
舟下り
長瀞遊船
秩父鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000187647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!