このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-165
事例作成日
(Creation date)
2014年07月10日登録日時
(Registration date)
2015年02月03日 11時42分更新日時
(Last update)
2015年05月01日 16時10分
質問
(Question)
漢学者「戸田石城(とだ せきじょう)」に関する記述(出身地、師匠等)を見たい。幕末から明治にかけての人物である。
回答
(Answer)
関連する記述は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈戸田石城〉で検索するが、該当なし。
《国会図サーチ》を〈戸田石城〉で検索するが、該当なし。( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/07/10最終確認)
《CiNii Articles》を〈戸田石城〉で検索するが、該当なし。( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所 2014/07/10最終確認)
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ 2014/07/05最終確認)を〈戸田石城〉で検索するが、該当なし。
《レファ協DB》の調べ方マニュアルより、「漢学者を調べたい。(近畿大学中央図書館 2013.7.25)」( https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000134296  国会図 2014/07/06最終確認)で紹介されている資料を確認するが該当なし。
NDC分類〈281〉の参考図書を調べるが該当なし。
調査済資料
『漢文学者総覧』(長澤孝三編 汲古書院 2011)
『江戸文人辞典 国学者・漢学者・洋学者』(石山洋編 東京堂出版 1996)
『漢学者伝記集成』(竹林貫一編 名著刊行会 1978)
『日本漢学年表』(斯文会編 大修館書店 1977)
『漢学者伝記及著述集覧』(小川貫道著 名著刊行会 1977)
『近世漢学者伝記著作大事典』(關儀一郎、關義直共編 関義直 1966)
《皓星社データベース 日本人物情報目録稿》( http://www.libro-koseisha.co.jp/top01/main01.html#data_jin  皓星社 2014/07/25確認)
『号・別名辞典 近代・現代』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1994)
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編』(日外アソシエーツ 2000)
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 2(2000-2009)』(日外アソシエーツ 2010)
『コンサイス 日本人名事典』(三省堂編修所編 三省堂 2009)
『日本近現代人名辞典』(臼井勝美編 吉川弘文館 2001)
『明治人名辞典 上』(日本図書センター 1988)
『明治人名辞典 2 上』(日本図書センター 1988)
『明治人名辞典 3 上』(日本図書センター 1994)
『日本人物情報大系 47(学芸編 7)漢学者伝記集成』(芳賀登編 皓星社 2000)
『日本人物情報大系 48(学芸編 8)漢学者伝記及著述集覧 近世漢学者著述目録大成』(芳賀登編 皓星社 2000)
『幕末維新人名事典』(宮崎十三八編 新人物往来社 1994)
『幕末維新人名事典』(奈良本辰也 学芸書林 1978)
『国史人名大辞典 上』(東京図書出版編 東出版 1997)
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994)
『国書人名辞典 3』(市古貞次編 岩波書店 1996)
『幕末維新大人名事典 下』(安岡昭男編 新人物往来社 2010)
『明治大正人物事典 2(文学・芸術・学術篇)』(日外アソシエーツ 2011)
『図説明治人物事典 文化人・学者・実業家』(湯本豪一編 日外アソシエーツ 2000)
『幕末明治人物研究文献目録』(日外アソシエーツ 2010)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
戸田 石城(とだ せきじょう)
漢学者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000167119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!