このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-040
事例作成日
(Creation date)
2012年02月09日登録日時
(Registration date)
2012年05月17日 11時55分更新日時
(Last update)
2012年07月27日 14時08分
質問
(Question)
駒井徳三の娘の名前を知りたい。娘は5名ほどいるようだが、その中に「喜多(キタ)」という名前の娘がいるか。
駒井徳三は、満州国初代総務長官であった。1885-1961。亡くなったのは1961年5月13日。
回答
(Answer)
『日本紳士録』および『人事興信録』その他、関係の資料を調査したが、駒井徳三の娘「喜多(きた)」に関する記述は見つからなかった。
回答プロセスの調査経過を報告する。
回答プロセス
(Answering process)
駒井徳三の生存中に刊行されたの「紳士録」を確認する
《自館目録》を〈紳士録〉 出版年1885-1962で検索。
『日本紳士録 大正12年用』(ぎょうせい 1922) このとき37才
p696に〈駒井徳三〉の項あるが、娘の名はなし。
『全日本紳士録 昭和25年版』(人事興信所編 人事興信所 1951)このとき66才
〈駒井徳三〉の項なし。
『全日本紳士録 昭和28年版』(人事興信所編 人事興信所 1952)
pこ31〈駒井徳三〉の項あるが、娘の名はなし。
『全日本紳士録 昭和34年版』(人事興信所編 人事興信所 1959)
〈駒井徳三〉の項なし。
『全日本紳士録 昭和36年版』(人事興信所編 人事興信所 1961)このとき76才
〈駒井徳三〉の項なし。
『人事興信録』を調査するが、記述なし。
『人事興信録 第13版上』(人事興信所編 1941)
『人事興信録 第14版上』(人事興信所編 人事興信所 1943)
『人事興信録 第16版上』(人事興信所編 1951)
『人事興信録 第17版上』(人事興信所編 1953)
『人事興信録 第19版上』(人事興信所編 1957)
『日本人物情報大系 別巻 満州編被伝記者索引』(芳賀登〔ほか〕編 皓星社 2000)
〈駒井徳三〉なし。
『日本人事名鑑 上』(聨合通信社編 聯合通信社 1934)
p84に〈駒井徳三〉の項あるが、娘の名はなし。
死亡記事の確認
『読売新聞 1961.05.14』朝刊11面「駒井徳三氏(富士総合開発株式会社取締役会長、元満州国総務長官)死去」喪主の名前なし。
人物データベース
《WHOPLUS》を〈駒井徳三〉で検索する。
〈駒井徳三〉の人物文献情報より
坂本龍彦「夫人とその父(風成の人-宇都宮徳馬の歳月4)」(『世界 569』p358-369 岩波書店 1992.6)
宇都宮徳馬は駒井徳三の女婿
本文p364より、駒井徳三の三女(遼子 宇都宮徳馬夫人)、四女(久子 登山家今井通子の母)の名はわかるが、他の3人の名前はわからず。
自伝資料
『大陸への悲願』(駒井徳三著 講談社 1952)
家族に関する記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
駒井 徳三(コマイ トクゾウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000106127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!