このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-008
事例作成日
(Creation date)
2005/03/16登録日時
(Registration date)
2005年08月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月13日 09時54分
質問
(Question)
「陀羅尼集経 9巻」にある「大青面金剛呪法」の呪文の以下の部分の読みが知りたい。「…、呪を誦すること千遍せばその病即ち癒湯」の「癒湯」の部分。
回答
(Answer)
辞典類では確認できなかった。「癒湯」という語は、「いゆ」または「いえゆ」と読むのが相当で、「湯」は当て字かと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
『大正新修大蔵経 18』所収「陀羅尼集経 9」から「大青面金剛呪法」原文「誦呪千遍其病即癒」を確認する。
《Google》を〈青面金剛呪法〉で検索すると、読み下し文と出典あり。出典の『宿なし百神』の本文を確認する。「…呪を誦すること千遍せば、其病即ち愈ゆ」とあり。
他に『望月佛教大辞典 2』p1051〈庚申〉の項にも該当部分の読み下し文あり。「…大青面金剛呪法に…呪を誦すること千遍せば、其の病即ち愈ゆ…」。
一方、「癒湯」という語についても調査したが、各種国語・漢和辞典、仏教・宗教語辞典等では確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
「癒湯」をいくつかの辞書にあたってみたが、見つけられず。
NDC
経典  (183 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏典
陀羅尼経
語彙-漢字-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000023397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!