このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-071
事例作成日
(Creation date)
2005/08/31登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月21日 11時02分
質問
(Question)
下水について、以下のことがらを知りたい。
①下水処理場ではどのような仕事をしているか
②熊谷市の下水道が通っている場所を地図上で知りたい
③熊谷市の下水を処理している処理場はどこか
回答
(Answer)
『埼玉の下水道 2005』に①②③についての記述あり。
熊谷市の下水道は、荒川左岸北部流域下水道で、元荒川処理センターで処理される。
なお、②については、『埼玉県下水道管内図』、『埼玉県流域下水道維持管理事業概要 平成15年度』にも図あり。
『くまがや 平成17年度版 副読本』にも下水道のしくみや、埼玉県下水道公社のホームページ( http://www.saitama-swg.or.jp/  2005/10/20最終確認)の紹介があり、荒川左岸北部支社のWebサイトにも記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
子ども読書室の資料では解決できなかったため、郷土資料を探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
子ども読書室の『みなおそうさいたまの水』は提供済み。
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の下水道 2005』 埼玉県県土整備部下水道課 2005
『埼玉県下水道管内図』 埼玉県県土整備部下水道課 2001
『埼玉県流域下水道維持管理事業概要 平成15年度』 埼玉県県土整部下水道課 2004
『くまがや 平成17年度版 副読本』 熊谷市教育委員会 2005
キーワード
(Keywords)
下水道-熊谷市(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000028158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!