このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-052
事例作成日
(Creation date)
2005/07/31登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月21日 11時29分
質問
(Question)
熊谷市の花火大会の歴史や打ち上げ数等について知りたい。
子ども室の資料にはなかった。
回答
(Answer)
記録としては、市制施行翌年の昭和9年8月18日の「熊谷花火大会」の計120発が最初。昭和23年9月11日、露天商組合主催、市役所・商工会議所後援の「大熊谷復興花火大会」を第1回として、昭和26年から市観光委員会の主催となり、その後観光協会主催となって現在に至る。(『熊谷市史 通史編』より)
年々盛大となり、打上げ総数は、現在約1万発。(『市報くまがや 平成16年8月号』及び熊谷市のWebサイトより)
回答プロセス
(Answering process)
図書や広報誌等、熊谷市の関係資料にあたる。熊谷市のWebサイトにも記述あり。( http://www.city.kumagaya.saitama.jp/  熊谷市 2005/08/23最終確認)
参考までに、花火の種類等が詳しく載っている『花火 夜空を彩る大輪の華』(さいたま川の博物館 2003)も一緒に提供する。
『埼玉関係雑誌記事索引』を検索すると、『埼玉自治 1987.8』口絵に熊谷の花火の写真が掲載されているが、説明は3行ほど。
また、質問受付時には発行されていなかったが、『市報くまがや 平成17年8月号』表紙に写真及び簡単な歴史、p4にお知らせあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷市史 通史編』 熊谷市 1984
『郷土史点描』 熊谷市立図書館 1987
『市報くまがや 平成16年8月号・平成17年8月号』
キーワード
(Keywords)
花火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000026831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!