このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-250
事例作成日
(Creation date)
2006/09/27登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年05月08日 13時37分
質問
(Question)
熊谷の久下付近で流れを変える前の元荒川の流域図が見たい。
回答
(Answer)
荒川本流と元荒川を分ける瀬替えは寛永6年(1629)に行われているので、該当する流域図は絵図の類になる。所蔵資料の中に該当する絵図が掲載されている資料は見つからず。
埼玉県立文書館地図センターでは、熊谷市立図書館所蔵の江戸末~明治の絵図の複製(マイクロフィルム)を所蔵している。また、同館にはそれ以外にも絵図類を多く所蔵しているので紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
荒川本流と元荒川を分ける瀬替えは寛永6年(1629)に行われているので、該当する流域図は絵図の類になるが、所蔵していない。地形等から旧流路を推定した図は2件ほど見つかったが、いずれも略図で久下地内でどういう流れだったか判読は不能。
埼玉県立文書館地図センターでは、久下地内に関連する、熊谷市立図書館所蔵の江戸末~明治の絵図の複製(マイクロフィルム)を所蔵している。同館には、それ以外にも絵図類を多く所蔵しているので紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
荒川
元荒川
埼玉県-熊谷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館(埼玉県さいたま市浦和区高砂4-3-18 電話 048-865-0112)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000034535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!