レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/11
- 登録日時
- 2007/04/12 02:11
- 更新日時
- 2007/04/25 10:27
- 管理番号
- 埼浦-2006-226
- 質問
-
解決
障害者の収入(所得)のデータを見たい。新しいものが必要。白書のデータはインターネットで見た。資料作成の基礎データにしたい。
- 回答
-
白書掲載より新しいデータは所蔵資料では見つからなかった。次の資料を紹介する。
『わが国の身体障害児・者の現状』(平成13年身体障害児・者実態調査結果報告)p88に「収入階級別身体障害者の就労月収(在宅)H13」、「就労知的障害者の給料(在宅)H12」
インターネット情報「障害者雇用実態調査」(http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/indexkr_27_1.html 厚生労働省 2006/08/11最終確認)平成10年の数字あり。
- 回答プロセス
-
『障害者白書 平成18年版』を確認。p188に「収入階級別身体障害者の就労月収(在宅)H13」「就労知的障害者の給料(在宅)H12」あり。
『わが国の身体障害児・者の現状』p88白書掲載データと同じものあり。
『障害者雇用マニュアルQ&A』「少し前の調査になりますが、事業所で就労している知的障害のある常用労働者の平均賃金は月額11万8000円(H10年11月労働省調査)となっており・・・」とあり。
インターネットを調査、厚生労働省のホームページに「障害者雇用実態調査」(平成10年)あり。
その他の調査資料(記述なし)
『賃金センサス 平成18年』『賃金・人事データ総覧 2006』『労働統計要覧』『労働統計年報 平成16年』『日本労働年鑑 2006』『活用労働統計 2006』『障害者雇用ガイドブック 平成16年』『研究調査報告書』(高齢・障害者雇用支援機構発行 平成14・15年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『わが国の身体障害児・者の現状』
- 『障害者白書 平成18年版』
- 「障害者雇用実態調査」(http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/indexkr_27_1.html 厚生労働省 2006/08/11最終確認)
- キーワード
-
- 身体障害者-統計
- 精神障害者-統計
- 労働問題-日本-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- その他
- 登録番号
- 1000034526