このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-090
事例作成日
(Creation date)
2005/11/08登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月13日 16時12分
質問
(Question)
星の重さの量り方について知りたい。小学校からの質問。
回答
(Answer)
新技術などもあり、全体を簡単に説明できるような資料は見あたらなかったが、以下の資料を紹介した。
『宇宙ってこんなもの』p122「太陽はどのくらい重い?」
『モリモトおじさんの宇宙のはなし』p102「天体の重さをはかろう」
『スーパー理科辞典』p211「恒星の半径や質量を求める」
『宇宙の基礎教室』p27「星の質量はどのようにして求めるのですか」
『星の物理』p56「星の質量」
『最新宇宙学』p147「重力レンズの利用法」
回答プロセス
(Answering process)
宇宙関係の児童書、および一般書の書架に直接あたった。
《MAGAZINEPLUS》も検索したが、参考になりそうな記事は見あたらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
恒星.恒星天文学  (443 9版)
原子物理学  (429 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宇宙ってこんなもの』(鈴木敬信 誠文堂新光社 1982)
『モリモトおじさんの宇宙のはなし』(森本雅樹 誠文堂新光 1996)
キーワード
(Keywords)
質量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000028609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!