レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月16日
- 登録日時
- 2020/04/18 00:30
- 更新日時
- 2020/10/28 00:30
- 管理番号
- 3A19006171
- 質問
-
解決
大阪市内でどんな祭りが行われているか知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。
(1) 『大阪の祭』 (旅行ペンクラブ/編 東方出版 2005.7)
p.3-8の目次に月ごとの大阪府内の祭礼が掲載されています。
(2) 『祭礼行事 -都道府県別- 大阪府』 (高橋秀雄/編 桜楓社 1993.3)
「大阪府の祭礼行事一覧」のp.143に大阪市内の祭礼行事が掲載されており、代表的なものが確認できます。
(3) 『大阪 -大阪観光局公式ガイドブック-』([大阪観光局] [2019])
p.2に大阪府内の一年間のイベント情報がおおまかに掲載されています。
(4)大阪観光局公式サイト
https://osaka-info.jp/ (2020.8.23確認)
キーワードとエリアを絞って検索可能です。
(5)大阪府神社庁ホームページ おおさかのまつり 大阪市内 https://www.osaka-jinjacho.jp/osaka_matsuri/osakashinai/osakashinai.html (2020.8.23確認)
大阪市内の神社で行われる祭礼行事がまとめられています。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料コーナーにて、請求記号380、386の書架にて関連資料を確認。(資料1)(資料2)を見つける。
2.郷土資料コーナーにて、請求記号291の書架にて刊行年の新しいガイドブック等を確認。(資料3)を見つける。
3.(資料3)の発行者である大阪観光局のHPを確認。府下のイベントが地域や時期ごとに検索できることがわかる。(資料4)
4.当館所蔵資料をフリーワード“大阪”×”祭り"で検索し、ヒットした資料を確認。関連資料の発行者(大阪府神社庁)のHPを確認。府下の神社で行われている行事一覧を見つける。(資料5)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010993327> 大阪の祭 旅行ペンクラブ/編 東方出版 2005.7 9784885919466 (資料1)
- 当館書誌ID <0000307051> 祭礼行事 -都道府県別- 大阪府 高橋 秀雄/編 桜楓社 1993.3 9784273025045 (資料2)
- 当館書誌ID <0014716631> 大阪 -大阪観光局公式ガイドブック- [大阪観光局] [2019] (資料3)
- 大阪観光局公式サイト https://osaka-info.jp/page/traditional-festival-top (2020.8.23確認)(資料4)
- 大阪府神社庁ホームページ おおさかのまつり 大阪市内 https://www.osaka-jinjacho.jp/osaka_matsuri/osakashinai/osakashinai.html (2020.8.23確認)(資料5)
- キーワード
-
- 大阪市
- 祭礼行事
- 年中行事
- 祭り
- イベント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他(庁内)
- 登録番号
- 1000280713