レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月30日
- 登録日時
- 2016/12/01 00:30
- 更新日時
- 2016/12/07 00:30
- 管理番号
- 3A15003970
- 質問
-
解決
昭和32年から34年頃、難波の新歌舞伎座あたりに、バラックや赤線があった、ということがわかる資料を探している。
- 回答
-
昭和32年から34年頃、難波の新歌舞伎座あたりに、バラックや赤線があった、ということがわかる資料は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
1.大阪文献データベース(http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)をキーワード”赤線”、”バラック”で検索、ヒットなし。
2.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)を”赤線”で検索、ヒット1件。”バラック”で検索。ヒット資料2件あるも、いずれも難波あたりの記述なし。
3. 回答プロセス2で確認した資料から、キーワード”不良住宅”で再度当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)をおこなう。ヒットした資料に当該地区の情報は見当たらず。
4. 『南区史 続』(大阪都市協会/編集 南区制一〇〇周年記念事業実行委員会,1982)を確認。記載は見当たらず。
5.該当年代の住宅地図『大阪市全商工住宅案内図帳 南区 昭和34年版』(住宅協会出版部/編 住宅協会出版部,1959)をみるも、地図上では確認できず。
6.大阪の写真集等を確認。記載のあるものは見当たらず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大阪府大阪市南区
- バラック
- 赤線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他(庁内)
- 登録番号
- 1000200628