このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151104
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-140
事例作成日
(Creation date)
2014年02月05日登録日時
(Registration date)
2014年03月22日 15時35分更新日時
(Last update)
2014年03月22日 15時44分
質問
(Question)
「三千世界昭前盡(尽) 十二因縁心裏空」の作者が知りたい。
回答
(Answer)
漢詩は「三千世界眼前盡 十二因縁心裏空」、作者は都良香(みやこのよしか)である。
①の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( https://www.google.co.jp/ 2014/01/28最終確認)でキーワード“三千世界昭前盡 十二因縁心裏空”で検索する。
Wikisource( http://ja.wikisource.org/wiki/%E5%92%8C%E6%BC%A2%E6%9C%97%E8%A9%A0%E9%9B%86  2014/01/28最終確認)を見たところ、どうやら和漢朗詠集のなかに載っているようである。
市内OPACで“和漢朗詠集”をキーワードに検索し、次の資料を見つけた。
①『 新潮日本古典集成 第61回 』大曽根章介/校注 新潮社 1983 [自館請求記号:918]
p220に、極めて似ている漢詩を確認する。
「三千世界眼前盡 十二因縁心裏空」作者は都良香(みやこのよしか)とある。
質問者に確認したところ、この漢詩であるとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
『 新潮日本古典集成 第61回 』大曽根章介/校注 新潮社 1983 [自館請求記号:918]
キーワード
(Keywords)
俳句
都良香
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!