レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/14
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M15122516077364
- 質問
-
江戸時代以前の天皇御璽の印影をみたい。資料があれば、教えてほしい。
- 回答
-
『篆刻全集10 大和古印』には、奈良時代の天皇御璽の印影が記載されている。「鮮明な印影の入手が困難」なため「諸文献に拠って復元」したものである。なお、756年とあるのは、「古文書で確認される最古の年号」である。
「博愛堂集古印譜」(長谷川延年 万延元年補正)の複製である『平安・鎌倉・室町・江戸 秘奥印譜』には、単色で複数の天皇御璽の印影が記載されている。
また、『ハンコの文化史』によると、松平信綱編『集古十種』に「天皇御璽」として「七つの印影が載っている」とあるが、これは未所蔵の資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 版画.印章.篆刻.印譜 (73 9版)
- 参考資料
-
-
小林斗? 編『篆刻全集10』 二玄社,2002,202p. 参照はp.13.
長谷川延年『平安・鎌倉・室町・江戸 秘奥印譜』 国書刊行会,1992,790p. 参照はp.47-74.
新関欽哉『ハンコの文化史』 吉川弘文館,2005,187p. 参照はp.141.
-
小林斗? 編『篆刻全集10』 二玄社,2002,202p. 参照はp.13.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015122516044477364
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189908