レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/20
- 登録日時
- 2012/08/24 02:11
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M11120117511727
- 質問
-
平安時代のトイレがどんなものだったか知りたい。
- 回答
-
『トイレのひみつ』見返しの「日本のトイレの移り変わり」を見ると平安時代には「ひばこ(おまる)で用をたしていた」との記述があり、ひばこの絵がある。『「日本人」を知る本』には庶民の用便の図として『餓鬼草紙』から抜粋された図が掲載されている。また、『世界が見えてくる身近なもののはじまり』第2巻には復元された桶箱の写真がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
『トイレのひみつ』ひろゆうこ漫画 学習研究社 2006.4
『「日本人」を知る本』第5巻 岩崎書店 2004.2 p18-19
『世界が見えてくる身近なもののはじまり』第2巻 PHP研究所 2000.8 p28-29
-
『トイレのひみつ』ひろゆうこ漫画 学習研究社 2006.4
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011120117592911727
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110453