レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/15
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06041815052292
- 質問
-
『芭蕉七部集』に出てくる“左次”について知りたい。
- 回答
-
『芭蕉七部集総索引』(法蔵館)より「左次」が俳諧作者の名称であることが判明する。 『俳文学大辞典』(角川書店)の「左次」の項に、「俳諧作者。生没年未詳。元禄(一六八八~一七〇四)ごろ。尾張国名古屋住の僧。横船(蘭秀)門、のち露川門。東鷲とも親交。許六の左次評に『師に対面せぬ門人也。此僧器清く眼つよし…血脈を正しくせぬ故に、横になぎれてもとの所へ戻る』〈『俳諧問答』〉」という説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 山本唯一編『芭蕉七部集総索引』京都 法蔵館,1957,487p.参照はp453. 尾形仂ほか編『俳文学大辞典』東京 角川書店,1995,1184p参照はp326-7
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006041815003052292
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000032175