レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/06
- 登録日時
- 2012/08/24 02:09
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09120615144385
- 質問
-
動物の絵の描き方について子ども向けに書かれた資料がありますか。
- 回答
-
①『偉大な芸術家に教わる絵の描きかた 動物編 』は、ピカソ、クレー、ラファエロなど、世界の偉大な芸術家の作品を手本に、スケッチする方法、モザイクや立体模型をつくってみる、版画や粘土で作ってみるなど、さまざまな方法で動物の描き方を紹介している。
②『子どものための美術画法1 色鉛筆で描く』、③『子どものための美術画法3 デッサンをたのしむ』は小学生高学年~中学生向けのシリーズで、色鉛筆を使って描く方法、さまざまな画材で対象物を描く方法が解説してあり、動物の描き方もある。
④『1日10分でえがじょうずにかけるほん いきもの』は、物の形を〇□△に分解して絵を描く方法を解説した、保育園児、幼稚園児、小学生低学年向けの資料である。
⑤『楽しみながら才能を伸ばす!小学生の絵画とっておきレッスン』では、動物の題材は少ないものの、小学生の学年レベルに合わせて、画材の選び方、描き方など上達のヒントがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画材料.技法 (724 9版)
- 参考資料
-
-
①レイシー,スー『偉大な芸術家に教わる絵の描きかた 動物編 』汐文社,2006,30p.
②アトリエ・ワン『子どものための美術画法 1 色鉛筆え描く』 大月書店,1995,31p. 参照はp.20-23.
③アトリエ・ワン (編『子どものための美術画法 3 デッサンをたのしむ』 大月書店,1995,31p. 参照はp.20-21.
④あきやまかぜさぶろう『1日10分でえがじょうずにかけるほん いきもの』 講談社,2006,71p.
⑤ミノオカ リョウスケ監修『楽しみながら才能を伸ばす!小学生の絵画とっておきレッスン』 メイツ出版,2011,128p.)
-
①レイシー,スー『偉大な芸術家に教わる絵の描きかた 動物編 』汐文社,2006,30p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009120615130144385
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000110428