このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2015-0062
事例作成日
(Creation date)
2015年02月04日登録日時
(Registration date)
2015年12月09日 13時23分更新日時
(Last update)
2015年12月16日 13時31分
質問
(Question)
銀座ダイアナの1970年頃のポスターで、黒人の子どもが載っているものを探している。
回答
(Answer)
1.OPACで検索(2015年12月15日現在)
①「タイトル」の欄にキーワード『銀座ダイアナ』を入力して検索
→ ヒットなし
②「内容詳細」の欄にキーワード『ダイアナ』を入力して検索
→ 4件ヒット
和書(3件) 洋書(3件) 視聴覚(1件)
和書
●請求記号:142-SEN
『コピーパワー:No.1~3 宣伝会議別冊:合本』
(宣伝会議 編 発行、1980)
→ ダイアナ靴店 と記載あり
*内容を確かめたところ、求めていた資料ではなかったが、
「根岸礼子」というコピーライターの名前があった。
2.OPACの「内容詳細」で「根岸礼子」を検索したが、ヒットせず。
3.Googleで検索
『ダイアナ 根岸令子』で検索
→ 「根岸礼子|コピーライターを探す|東京コピーライターズクラブ」の
ページが一番最初にでてくる。
URL
( http://www.tcc.gr.jp/copitan/copirashow/id/3125/copira_id/13002
ダイアナ靴店が広告主であるコピーが表示された。
『じゃじゃ馬馴らし』(TCC年鑑掲載年 1979年)
*上記のことから東京コピーライターズクラブのコピー検索機能
「コピラ」が使えるかも知れないと思いついた。
( http://www.tcc.gr.jp/copira/index
4.コピラの「広告主」に『ダイアナ』と入力して検索
→ 10件ヒット → 更に、1974年に絞る → 2件あり
1974年『マイク!その靴にさわらないで!』 という
コピーを発見。
( http://www.tcc.gr.jp/copira/show/id/15340
媒体:ポスター
コピーライター:長沢岳夫
TCC年鑑掲載年:1974
掲載ページ:82ページ
↓
●請求記号:R142.5-COP-1974
『コピー年鑑:1974:昭和49年』
(東京コピーライターズクラブ 編、誠文堂新光社 発行、
当館所蔵:1963~ )
→ p.82 該当する黒人の子供が載っているポスターだった。
質問者に提示したところ、探していた資料であった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
銀座ダイアナ
ダイアナ
根岸礼子
コピーライターを探す
東京コピーライターズクラブ
コピラ
TCC年鑑
コピー年鑑
長沢岳夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京コピーライターズクラブのコピー検索
( http://www.tcc.gr.jp/copira/index
( http://www.tcc.gr.jp/copira/show/id/15340
(2015年12月15日現在 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
2.広告の探し方
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!