このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072310
提供館
(Library)
日進市立図書館 (2310170)管理番号
(Control number)
日進-00106
事例作成日
(Creation date)
2010年10月15日登録日時
(Registration date)
2010年10月15日 18時57分更新日時
(Last update)
2010年10月15日 19時01分
質問
(Question)
自宅の庭の木に巣を作った鳥の名前が知りたい。(6月に受けた事例)
写真は撮っていないが、茶色で「キーキー」鳴く鳥。
回答
(Answer)
おそらく「モズ」ではないかということで、自宅で比べてみてくださいとモズの写真、特徴などが載っている本を勧めた。
写真があれば他の職員にも聞くことができますと伝えて終了。
回答プロセス
(Answering process)
棚から日本の野鳥の図鑑を持ってきて、利用者から鳥の特徴を聞きながら調査。
インターネットで「キーキー」と鳴く鳥を探し、図鑑と照合してみる。
おそらく「モズ」ではないだろうかとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
野鳥
日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000072310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!