このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247099
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2152
事例作成日
(Creation date)
2018年11月13日登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 15時32分更新日時
(Last update)
2019年01月07日 13時11分
質問
(Question)
百日鬘(ひゃくにちかつら)の意味が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料にて案内。
『広辞苑(第5版、机上版)』(新村出/編、岩波書店、1998.11、R813.1/シコ/)
資料番号:128540309
回答プロセス
(Answering process)
参考資料の辞書(813)の棚をブラウジング→該当資料にて案内。
①『広辞苑(第5版、机上版)』(新村出/編、岩波書店、1998.11、R813.1/シコ/)
資料番号:128540309⇒p.2271に記載あり。「百日」→「百日鬘」
以下の資料も捜索したが、記載なし。
×『大漢語林』(鎌田正/著、大修館書店、1992.4、R813.2/カダ/)
資料番号:120149505→鬘(かつら)自体の意味の記載はあるが、百日鬘の記載なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、11/13
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
高齢者
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!