このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072654
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H22-0056
事例作成日
(Creation date)
2010年10月28日登録日時
(Registration date)
2010年10月22日 12時38分更新日時
(Last update)
2011年03月18日 16時57分
質問
(Question)
納豆についての歴史・製造のポイント・レシピなどについて、調べられる本が見たい
回答
(Answer)
『納豆のすすめ』 須見洋行・直江勝司/共著 PHP 1999 【S16948473 498】
『納豆はただものではない』 樋口清美/著 アリス館 2000 【S18933127 J61】
『納豆大全』 町田忍/著 小学館 1997 【S13746755 619】
『納豆読本』 剱持裕典/編 春日出版 2009 【S28733434 619.6】
『つくってあそぼう 2 なっとうの絵本』 渡辺杉夫/編 農山漁村文化協会 2004 【S22016596 J61】
を提供した。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード「ナットウ」で検索
①『納豆のすすめ』 須見洋行・直江勝司/共著 PHP 1999 【S16948473 498】
「納豆の歴史への旅」「納豆の賢い食べ方」の章あり
すべてが共著2人の対談の形式で書かれている
②『納豆はただものではない』 樋口清美/著 アリス館 2000 【S18933127 J61】
納豆の驚くべき効能や性質について書かれている
「豆腐・納豆あれもこれも」に作り方の記述あり
③『納豆大全』 町田忍/著 小学館 1997 【S13746755 619】
六つの章からなり、「豆之巻」では納豆の歴史が詳しく書かれているが、製造法については専門的な記述である
「糸之巻」では納豆の正しい食べ方や家庭納豆料理レシピが掲載されている
④『納豆読本』 剱持裕典/編 春日出版 2009 【S28733434 619.6】
茨城の農家での実際の納豆製造過程を写真とともに紹介
「作っておいしい納豆レシピ」はカラー写真で材料・作り方とともに分かりやすい
⑤『つくってあそぼう 2 なっとうの絵本』 渡辺杉夫/編 農山漁村文化協会 2004 【S22016596 J61】
児童書なので、分かりやすく、詳しく書かれている
歴史・わらづと納豆の作り方、納豆を使った料理いろいろの記述あり
巻末に詳しい解説あり
以上5点を提供した。
注:【  】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
納豆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
食物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!