このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H23-3
事例作成日
(Creation date)
2011年04月20日登録日時
(Registration date)
2012年08月03日 09時18分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 16時36分
質問
(Question)
家庭内の年中行事や婚礼などの特別な時の掛軸の使われ方を知りたい。
できれば、「どのような時に、このような絵柄を使う」等がわかる写真や図を見たい。
回答
(Answer)
①『ヴィジュアル百科江戸事情』の「俗信」に掛軸のある室内の図と説明数点あり。 「2巳待ち」(p.136):弁財天、「3天神」(p.136):菅原道真、「4貧乏神」(p.138):貧乏神
②『碧眼日本民俗図絵』 「Ⅰ-6 婚礼の儀式、縁結びの盃」(p.7)に恵比寿、福禄寿、大黒天と思われる掛軸が掛けられている図あり。
③『絵巻物による日本常民生活絵引』 「剃髪の様」(p.234)に仏画と思われる掛軸が掛けられている図あり。
④『日本大百科全書』 「伊勢講」(p.318)に “天照皇大神の掛軸をかけ、” の記述あり。
⑤『食事と住居』 「床ノ間と掛軸の関係」の章あり(P.433~450)。掛軸の歴史、作法、礼式等。上流階級中心の記述。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:「掛軸」OR「掛け軸」OR「掛物」OR「掛け物」 で検索
・本学OPAC
『掛物と日本生活』 : 有用な情報無し
・NDL-OPAC
『食事と住居』→本学所蔵あり。 :「床ノ間と掛軸の関係」の章あり(P.433~450)。掛軸の歴史、作法、礼式等。上流階級中心の記述。
・Webcat Plus 有用な情報無し
CiNii
有用な情報無し
Japan Knowledge
見出し検索:有用な情報なし(図なし。家庭内での使用例なし)
全文検索:日本大百科全書「伊勢講」に “天照皇大神の掛軸をかけ、” の記述あり。
【書架ブラウジング】
『日本文化のかたち百科』 :有用な情報無し
『絵が語る 知らなかった江戸の暮らし:庶民の巻』 :有用な情報無し
『絵が語る 知らなかった江戸の暮らし:農山漁民の巻』 :有用な情報無し
『ヴィジュアル百科江戸事情』 :「俗信」に掛軸のある室内の図と説明数点あり。 「2巳待ち」(p.136)弁財天の掛軸、「3天神」(p.136)菅原道真の掛軸、「4貧乏神」(p.138)に貧乏神の掛軸
『江戸の暮らし図鑑』 :有用な情報無し
『ビジュアルNIPPON 江戸時代』 :有用な情報無し
『碧眼日本民俗図絵』 :「Ⅰ-6 婚礼の儀式、縁結びの盃」(p.7)に恵比寿、福禄寿、大黒天と思われる掛軸が掛けられている図あり。
『絵で読む 江戸のくらし風俗大事典』 :有用な情報無し
『図説 日本民俗学』 :有用な情報無し
『近代庶民生活誌』 :有用な情報無し
『暦と祭事 : 日本人の季節感覚』 :有用な情報無し
『家と女性 : 暮しの文化史』 :有用な情報無し
『絵巻物による日本常民生活絵引』 :「剃髪の様」(p.234)に仏画と思われる掛軸が掛けられている図あり。
『江戸府内絵本風俗往来 』 :有用な情報無し
『日本人の衣食住』 :有用な情報無し
『町人の生活』 :有用な情報無し
『図解で見る江戸民俗史』 :有用な情報無し
『江戸風俗図絵集』 :有用な情報無し
『目でみる大正時代』 :有用な情報無し
『風俗史 : 画報 江戸時代』 :有用な情報無し
『風俗史 : 画報 明治時代-昭和時代 』 :有用な情報無し
『写真でみる日本生活図引 すまう』 :有用な情報無し
『日本の美学:特集 日本文化における遊びの発見』 :有用な情報無し
<参考情報>
巳待:己巳(つちのとみ)の日の巳の刻(午前一〇時ころ)に、寄合いとして行なう弁財天の祭。その時刻を待って弁財天を祈ると、弁財天の姿が現われ、それを拝んだ者は幸運に恵まれるといわれていた。(ジャパンナレッジ 日本国語大辞典より)
事前調査事項
(Preliminary research)
本学OPAC、国史大辞典、百科事典類
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
ヴィジュアル百科江戸事情 NHKデータ情報部編 雄山閣出版 1991.11 271p (当館請求記号210.5/Nih/1)
碧眼日本民俗図絵 吉村善太郎編著 雄松堂出版 1987.7 486p (当館請求記号210.5/Yos)
絵巻物による日本常民生活絵引 澁澤敬三,神奈川大学日本常民文化研究所編 平凡社 1984.8 (当館請求記号382.1/Shi/2)
日本大百科全書 小学館 1985.2 907P (当館請求記号R031/Nih/2)
食事と住居 江馬務著 中央公論社 1976.9 549p (当館請求記号380.8/Ema/5)
キーワード
(Keywords)
掛軸
掛け軸
掛物
掛け物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
風俗
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000109670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!