このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154996
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-11091-般
事例作成日
(Creation date)
2004年11月09日登録日時
(Registration date)
2014年06月24日 12時30分更新日時
(Last update)
2014年11月03日 17時43分
質問
(Question)
小学校式典の歌(四大節…①新年節(1月1日)②紀元節(2月11日)③天長節(4月29日)④明治節(11月3日))と⑤「あおげば尊し」、⑥「蛍の光」の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
・『日本唱歌大全集』…p.46「紀元節」、p.92「天長節」、p.135「明治節」、p.10「あおげば尊し」、p.123「蛍の光」、p.18「一月一日」→歌詞・メロディー譜あり。
・『日本唱歌集』…p.16「蛍の光」、p.21「仰げば尊し」、p.43「一月一日」→歌詞・メロディー譜あり。
p.30「紀元節」、p.42「天長節」→歌詞のみ掲載。
「明治節」は掲載なし。
・『童謡唱歌名曲全集 第1巻』…p.3「天長節」、p.4「一月一日」、p.5「紀元節」、p.6「明治節」→歌詞・メロディー譜・ピアノ譜あり。
・『童謡唱歌名曲全集 第4巻』…p.289「仰げば尊し」→歌詞・メロディー譜・ピアノ譜あり。
・『童謡唱歌名曲全集 続篇』…p.37「蛍」というタイトルで「蛍の光」の歌詞のみ掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.⑤、⑥はすぐにわかると思ったので、①~④が載っているものを調べる。自館OPACで書名に「小学校」、「唱歌」と入っている本を検索。「小学校」→歌に関する本はなし。「唱歌」→767の棚にあり。
2.『日本唱歌大全集』の目次から探すと、p.46「紀元節」、p.92「天長節」、p.135「明治節」、p.10「あおげば尊し」、p.123「蛍の光」が載っていた。歌パートのみだが、楽譜も載っていた。また、p.186「紀元節」の解説に「『一月一日』と同様に、『小学校祝日大祭日歌詞並楽譜』として、明治26年に文部省から告示された歌の一つ」、p.205「天長節」の解説に「『小学校祝日大祭日歌詞並楽譜』として公布された儀式用唱歌は、『一月一日』『紀元節』『天長節』『君が代』『勅語奉答』『元始祭』『神嘗祭』『新嘗祭』『明治節』と、合計9曲」とあった。これにより新年節の歌のタイトルは、「一月一日」だとわかった。再び目次を見ると、p.18に「一月一日」が載っていた。該当ページをコピーしてもらった。
3.他の本も確認したところ、以下が見つかった。
・『日本唱歌集』…p.16「蛍の光」、p.21「仰げば尊し」、p.43「一月一日」→歌詞・メロディー譜あり。
p.30「紀元節」、p.42「天長節」→歌詞のみ掲載。
「明治節」は掲載なし。
・『童謡唱歌名曲全集 第4巻』…p.289「仰げば尊し」→歌詞・メロディー譜・ピアノ譜あり。
・『童謡唱歌名曲全集 続篇』…p.37「蛍」というタイトルで「蛍の光」の歌詞のみ掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本唱歌大全集 監修・解説:小林純一. 日音, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001024994-00
堀内敬三, 井上武士 編 , 堀内, 敬三, 1897-1983 , 井上, 武士, 1894-1974. 日本唱歌集. 岩波書店, 1982. (岩波クラシックス ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001598397-00
田村 虎蔵/編 , 福井 直秋/編 , 小松 耕輔/編 , 田村‖虎蔵 , 福井‖直秋 , 小松‖耕輔. 童謡唱歌名曲全集 第1巻. 名著出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049021629-00
田村 虎蔵/編 , 福井 直秋/編 , 小松 耕輔/編 , 田村‖虎蔵 , 福井‖直秋 , 小松‖耕輔. 童謡唱歌名曲全集 第4巻. 名著出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049077227-00
堀内/敬三 編 , 堀内‖敬三. 童謡唱歌名曲全集 続篇. 名著出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048049211-00 , ISBN 9784626017451
キーワード
(Keywords)
小学校
式典
唱歌
四大節
新年節
紀元節
天長節
明治節
仰げば尊し
蛍の光
一月一日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!