レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月08日
- 登録日時
- 2007/08/22 09:54
- 更新日時
- 2016/11/06 11:28
- 管理番号
- 岡崎図-243
- 質問
-
解決
「峠の我が家」の日本語の歌詞を知りたい。
- 回答
-
【資料1】p.139に歌詞あり。p.140-141楽譜の記載あり。
【資料2】p.82に楽譜、p.83に歌詞(日、英)のものが記載あり。
そのほか「国立国会図書館デジタルコレクション」で検索すると、何件か資料がヒット。
(インターネット公開資料、国立国会図書館/図書館送信限定のそれぞれあり)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本抒情歌全集 2』長田 暁二,ドレミ楽譜出版社,1991/N767.08 (【資料1】)
- 『日本語と原語で歌う世界の名歌』野ばら社編集部,野ばら社,2000.10/N767.08 (【資料2】)
- キーワード
-
- 峠の我が家
- 峠のわが家
- アメリカ民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000036924