レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月10日
- 登録日時
- 2005/11/10 18:18
- 更新日時
- 2008/01/21 16:25
- 管理番号
- obu2004-10(1)
- 質問
-
解決
『ジャスミン』(辻原登)という小説の293ページに登場するモーツアルトがハイドンに捧げた曲を探している。
- 回答
-
(本文より)「・・・モーツアルトの弦楽四重奏、アルバン・ベルク四重奏団のCDが出た。モーツアルトがハイドンに捧げた6つの弦楽四重奏曲『ハイドン・セット』を買った。・・・」 アルパン・ベルク四重奏団の5枚組CDを提示。そのうち3枚のハイドンセット(弦楽四重奏曲14番~19番)を紹介
- 回答プロセス
-
インターネットで調べた結果、アルバンベルク四重奏団は1978~79年の録音で「ハイドンセット」というCDを出している。当館が所蔵する資料とジャケットが異なっており、利用者が別物と判断した可能性があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024727