レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月21日
- 登録日時
- 2019/11/11 10:32
- 更新日時
- 2020/01/23 10:16
- 管理番号
- ASN2018-12
- 質問
-
未解決
1992年当時、野球カード専門雑誌が存在していたか知りたい
【情報源・背景】
『博士の愛した数式』(小川洋子 新潮社 2005.12)[文庫版:当館所蔵なし]
pp.246-256 江夏の阪神時代の野球カードを先生にプレゼントしたい(1992年の設定)。
1985年にあるお菓子メーカーが、チョコレートのおまけとして販売したカード
そのメーカーは常時おまけカードをお菓子に添付しているが、85年は会社の創立五十周年を
記念して、プレミアム仕様のカードを制作。江夏は1985年には引退しているので復刻版の
グローブカードがあったはず。日本スポーツカード協会の認定カード。
【関連質問】ASN2018-11
1985年に発売された江夏豊のプレミアムカード(グローブカード…グローブの切れ端が入っている
カード)が存在しているのか、知りたい。
- 回答
-
該当する雑誌は確認できませんでした。
詳細は回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1.全国目録書誌などから探す <キーワード:野球カード,スポーツカード,>
Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/
『Jリーグ&プロ野球スポーツカード完全カタログ : 最新版』(竹書房 1994.5)
『スポーツカードチェックリスト 1999』(ベースボール・マガジン社 1998.12)
NDLサーチ http://iss.ndl.go.jp/
A.『スポーツカード・マガジン = Sports card magazine』
(ベースボール・マガジン社, [1996]-2017 隔月刊)
国会図書館所蔵:no. 3 (May 1997)-no. 121(2017年3月号)
Fujisan.co.jp https://www.fujisan.co.jp/
『スポーツカード・マガジン = Sports card magazine』(ベースボール・マガジン社)
no.56(2006.3.27)~2017年3月号までの表紙を確認できる
*次の資料からは該当するような雑誌は確認できなかった。
『雑誌新聞総カタログ 1993年版』(メディア・リサーチ・センター 1993 0275/ME14/'93)
p.26-「雑誌データ目次」より関係するであろう項目を確認
「スポーツ一般・陸上競技」「球技」「レジャー/趣味」
『出版年鑑1993』(出版ニュース社 1993 025/SH99/'93-2)
書籍目録p.877~「78スポーツ・体育」p.902~「79諸芸・娯楽」
雑誌目録p.1398~「体育・スポーツ」p.1403~「諸芸・娯楽
2.[1-A]の不明情報を出版者から探す
ベースボール・マガジン社 https://www.bbm-japan.com/
「当社のあゆみ」
1990年(平2)『BBMベースボールカード』発売開始
1995年(平7) 季刊『スポーツカードマガジン』創刊(97年に隔月刊)
TOP画面>右上の会社マークをクリック>「会社概要」>当社のあゆみ
3.調査の過程で発見した雑誌
『beckett baseball』(Beckett Media 1984-現在)
Beckett Media社が発行しているカード雑誌(海外)。
掲載されている選手が海外選手のみのようす
以上
<Web最終確認日:2019/12/17>
- 事前調査事項
-
情報源の参考文献
愛知県のカードショップ|プロ野球カードフォーラム 店舗一覧掲載の各店舗HP
ベースボール・マガジン社HP
ミントモール
楽天・Yahooオークションサイト
※Q&Aサイトでは、そのようなカードは存在しない、という情報もあるが、信用できる情報ではない
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野球カード
- 野球カード専門雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 雑誌
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000265032