このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛大学図書館 (3100004)管理番号
(Control number)
EUL2018-2
事例作成日
(Creation date)
2018年05月09日登録日時
(Registration date)
2018年10月17日 17時26分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 13時44分
質問
(Question)
道後の大和屋本店のれんに書かれている「伊予の湯桁」の節回しがわかる資料が欲しい。昔,愛媛大学の先生が講義で歌われていた記憶がある。
回答
(Answer)
ご自身で歌われたいとのことだったため,『愛媛民謡の旅』カセット(vol.4)をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索で「愛媛 民謡」として検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
『愛媛の民俗』には載っていなかった。
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
新愛媛風土記刊行会 編集. 新愛媛風土記. 創土社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001596981-00
キーワード
(Keywords)
松山市(愛媛県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!