このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2012C008
事例作成日
(Creation date)
2012年05月28日登録日時
(Registration date)
2012年05月30日 10時27分更新日時
(Last update)
2012年05月30日 10時27分
質問
(Question)
肥後熊本の「細川越中守の上屋敷」の屋敷図面と関連資料を探しています。現在の東京・丸の内周辺にあったようです。
回答
(Answer)
下記の資料をご参照ください。
1.『細川家文書 絵図・地図・指図編Ⅰ』熊本大学文学部附属永青文庫研究センター 編 吉川弘文館 2011
p.196-198 解説編「熊本藩の江戸屋敷」に、江戸城周囲にあった武家地の南側の「龍之口」に熊本藩の上屋敷が設けられていたことが書かれています。「龍之口上屋敷」の拝領は慶長八(1603)年です。その後の屋敷の変遷についても詳しく記述されています。
図版編には、龍之口上屋敷に関連する図版が掲載されています。
p.34 図版番号33 寛永之比と相見候龍口御屋敷之図
p.35 図版番号34 此御屋敷ハ龍口ニ而享保之初此ニ而茂可有之哉
p.36 図版番号35 文化之御類焼前 龍口御屋敷古総絵図
p.37 図版番号36 龍口御屋敷惣御絵図
p.38 図版番号37 文化五年四月十三日 龍ノ口御屋敷へ御移徙之図
p.39 図版番号38 当時 龍口御屋敷総絵図
p.40 図版番号39 龍口御屋敷
2.下記の資料を熊本大学附属図書館のウェブサイトで公開しています。
熊本大学附属図書館ウェブサイト
図書館について › イベント › 貴重資料展
http://www.lib.kumamoto-u.ac.jp/about/events/exhibitions
第17回熊本大学附属図書館特殊資料展
永青文庫による細川家(藩)の大名屋敷 出品目録 (平成12年度)
http://www2.lib.kumamoto-u.ac.jp/rare/pdf/017.pdf
3.下記の資料を熊本大学学術リポジトリで公開しています。
北野隆. 第17回熊本大学附属図書館特殊資料展・講演会より 永青文庫による細川家 (藩) の大名屋敷. 東光原 : 熊本大学附属図書館報. 2001, 25(4), p.4-5.
http://reposit.lib.kumamoto-u.ac.jp/handle/2298/10333
4.『江戸切絵図集成』1~6 斎藤直成編 中央公論社 1981~1984
6巻の索引で「細川越中守」を探すと、それぞれの巻の掲載ページがわかります。
以下の巻に、龍之口周辺の切絵図と、東京丸の内周辺の図が掲載されていました。
「第二巻 近江屋板 上」p.8-13「御大名小路辰之口辺圖 全」
「第四巻 尾張屋板」p.8-13「大名小路絵圖」、p14-19「御江戸大名小路絵圖」
(最終アクセス日は全て2012年5月30日)
回答プロセス
(Answering process)
1.『細川家文書 絵図・地図・指図編Ⅰ』を参照した。
2.Googleで「龍口屋敷」を検索した。
https://www.google.co.jp/
3.国立国会図書館リサーチ・ナビで「江戸 屋敷 地図」で検索し、ヒットした下記の2件を参照した。
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
レファレンス協同データベース
(埼玉県立久喜図書館)
江戸の地理を調べる -たとえば「鬼平」を訪ねる- 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000011170
(近畿大学中央図書館)
江戸の大名屋敷などがわかる地図を探している。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049821
(最終アクセス日は全て2012年5月30日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
『細川家文書 絵図・地図・指図編Ⅰ』熊本大学文学部附属永青文庫研究センター 編 吉川弘文館 2011 (中央館・第三閲覧室 219.4 E,39)
『江戸切絵図集成』1~6 斎藤直成編 中央公論社 1981~1984 (中央館・書庫(図書) 291.36 E,24 (1)~(6))
キーワード
(Keywords)
熊本藩
龍口
辰口
大名屋敷
外様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!