このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2011C025
事例作成日
(Creation date)
2011年12月12日登録日時
(Registration date)
2012年01月18日 16時53分更新日時
(Last update)
2012年01月18日 16時53分
質問
(Question)
熊本県小国町、南小国町の温泉利用者数に関する統計はないだろうか。
回答
(Answer)
温泉のみを利用した観光客数に関する統計資料はありませんでした。
1.熊本県内の観光客数について
下記の資料に、熊本県内の各地方の観光客数について記載されています。
・熊本県観光統計(平成22年度)
http://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/60/kankoutoukei2010.html
小国町・南小国町は「阿蘇地域」の調査区分に入っており、それぞれ単独の調査数は記載されていませんでした。
2.各町の単独の調査数について
・小国町
小国町ホームページ 町の概要 統計資料【観光】
昭和55年度~平成21年度の宿泊客数(人)、入込み客数(人)、観光消費額(千円)が掲載されています。
http://www.town.oguni.kumamoto.jp/ognhtml/toukei_kankou.html
小国町町役場に問い合わせたところ、温泉利用者数に関する統計は無いとのことでした。
平成22年度の統計情報はホームページにまだ掲載されていませんが、入込み客数は809,297人であるとのことでした。
・南小国町
南小国町役場総務課に問い合わせたところ、熊本県に報告している観光客数について下記のように回答されました。
温泉のみを利用した観光客数に関する統計は無いとのことでした。
南小国町 平成22年度
宿泊客数 400,059人
日帰り客数 747,537人
(最終アクセス日は全て2012年1月18日)
回答プロセス
(Answering process)
1.リサーチ・ナビ 調べ方案内>社会・労働・教育>国内の温泉について調べるための情報源(泉質・効能・統計など)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400348.php
環境省 温泉の保護と利用 温泉に関するデータ 温泉利用状況を確認
http://www.env.go.jp/nature/onsen/data/index.html
都道府県別のデータが掲載されていたが、利用者が希望するより細かい地域別のデータは掲載されていなかった。
2.熊本県地域振興部統計調査課. 熊本県勢要覧.平成20年版, 熊本県, 2009.
冊子版を確認した。
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/cgi-bin/opc/opaclinki.cgi?ncid=AN10377545
P.159-162 20観光
図58 地域別観光客数の推移
図59 地域別県内観光客数の割合
図60 地域別県外観光客数の割合
1  地域別観光客数
2  地域別県内外別、宿泊・日帰り別観光客数
観光統計調査区分図
表中に「「熊本県観光統計表」による。」との記載あり。
なお、「熊本県勢要覧」は平成20年版以降は発行が廃止されている。
3.熊本県地域振興部統計調査課. 熊本県統計年鑑. 平成20年版, 熊本県, 2009.
冊子版を確認した。
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/cgi-bin/opc/opaclinki.cgi?ncid=AN10025355
P.338-340
22-1 県内主要観光施設利用者数(平成17~平成19年)
22-2 観光消費額の推移(平成15~平成19年)
22-3 旅館数(平成16~平成19年度)
22-4 ホテル数(平成16~平成19年度)
22-5 地域別県内外別観光客数(平成15~平成19年)
22-6 地域別宿泊・日帰り別観光客数(平成15~平成19年)
平成21年以降の「熊本県統計年鑑」は下記のページで確認できる。
熊本県 熊本のデータ 統計年鑑
http://www.pref.kumamoto.jp/site/statistics/list1287-3042.html
5.熊本県のホームページ内を「熊本県観光統計表」で検索した。
熊本県 観光課
熊本県観光統計 平成19年~平成22年の4年分が公開されていた。
http://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/60/
6.小国町役場、南小国町役場に直接問い合わせた。
(最終アクセス日は全て2012年1月18日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 9版)
地震学  (453 9版)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
熊本県地域振興部統計調査課. 熊本県勢要覧.平成20年版, 熊本県, 2009.
熊本県地域振興部統計調査課. 熊本県統計年鑑. 平成20年版, 熊本県, 2009.
キーワード
(Keywords)
温浴施設
日帰り温泉
入浴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
熊本県阿蘇郡小国町役場  http://www.town.oguni.kumamoto.jp/ognhtml/index.shtml
熊本県阿蘇郡南小国町役場  http://www.town.minamioguni.kumamoto.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000100086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!