このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2011C024
事例作成日
(Creation date)
2011年12月12日登録日時
(Registration date)
2012年01月18日 15時04分更新日時
(Last update)
2012年01月18日 15時10分
質問
(Question)
熊本県菊池郡大津町から阿蘇、小国方面へ向かう道の交通量について知りたい
回答
(Answer)
一般国道の交通量調査が公開されていました。
1.九州各地の交通量
下記のサイトでは、一般国道の交通量を検索することができます。
http://www.qsr.mlit.go.jp/n-michi/ir-info/doro-genkyo/sensus2010/index.html
県名「熊本県」 国道名「一般国道57号」市町村名「大津」で検索すると、
下記の観測地点における自動車類交通量(平日)が出ます。
(観測地点名)
菊池郡大津町引水
菊池郡大津町瀬田
県名「熊本県」 国道名「一般国道387号」市町村名「小国」で検索すると
下記の観測地点における自動車類交通量(平日)が出ます。
(観測地点名)
阿蘇郡小国町北里字奴留湯
阿蘇郡小国町黒渕字東蓬莱
2.国土交通省 平成22年度 全国道路・街路交通情勢調査(道路交通センサス)
一般交通量調査 集計表
「交通量調査」では、道路のある地点を一定時間内(12時間または24時間)に通過する交通量の調査結果がまとめられています。
http://www.mlit.go.jp/road/census/h22-1/index.html
箇所別基本表及び時間帯別交通量表 時間帯別交通量表 熊本県
(Excel) http://www.mlit.go.jp/road/census/h22-1/data/xls/zkntrf43.xls
(PDF)  http://www.mlit.go.jp/road/census/h22-1/data/pdf/zkntrf43.pdf
国道57号、国道387号のデータが掲載されています。
起点と終点の路線名については、3を参照してください。
3.路線名(県道)について
熊本県のホームページに、熊本県内の主要地方道(55路線)と一般県道(199路線)の路線名が掲載されていました。
熊本県 土木部データブック 路線表
(PDF)  http://www.pref.kumamoto.jp/uploaded/life/1053140_1107039_misc.pdf
熊本県土木部事業概要2011 裏面(管内図)に県道が図示されていました。
(PDF) http://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/91/jigyougaiyou11.html
(最終アクセス日はすべて2012年1月17日)
回答プロセス
(Answering process)
1.熊本県万能地図. 市町村合併対応版, 熊本日日新聞情報文化センター制作,2006
p.74-75 大津町
p.83 小国町
p.84 南小国町
主要道路を確認した。
2.リサーチ・ナビ  http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
「交通量」で検索し、「道路交通センサス」の項目を確認した。
調べ方案内>経済・産業>道路交通センサス
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102056.php
3.熊本県のホームページで「交通量」を検索した。下記のページがヒットした。
平成22年度 道路交通センサス 一般交通量調査結果について
http://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/94/sensus.html
4.熊本県のホームページで「路線表」を検索した。
熊本県土木部データブックの中に「路線表」が掲載されていた。
http://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/91/detabook2011.html
(路線表・PDF)
http://www.pref.kumamoto.jp/uploaded/life/1053140_1107039_misc.pdf
(最終アクセス日はすべて2012年1月17日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689)
交通史.事情  (682)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
熊本県万能地図. 市町村合併対応版, 熊本日日新聞情報文化センター制作,2006 (中央館・参考 291.94/Ku,34)
キーワード
(Keywords)
熊本県
観光
道路情報
阿蘇市
小国町
南小国町
阿蘇郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000100080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!