このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197431
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2016-0005
事例作成日
(Creation date)
2015/10/26登録日時
(Registration date)
2016年09月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月30日 19時01分
質問
(Question)
富山市内の空き家の数を知りたい。町内別が分かれば知りたい。
回答
(Answer)
統計資料等から平成25年時点で23,260戸、12.6%の空き家率ということまではわかったが、町内別の空き家数まではわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.雑誌記事検索で探す
富山県立図書館のホームページの「県内新聞雑誌記事見出し検索( http://lib2.lib.pref.toyama.jp/search/search_input.aspx )」より<空き家>×<富山市>で検索。
→北日本新聞2015.2/26 p3に「市内全域の空き家調査 富山市 現状把握し活用策検討 」、また、富山新聞2015.8/6 p3に「特定空き家で第三者委 富山市議会特別委で市方針」という記事があることがわかる。記事を確認したが、空き家の数などは特に掲載はなかった。
2.郷土の資料から探す。
『富山市人口ビジョン』(富山市)に全国と富山県、富山市の空き家率、空き家数(千戸)が掲載されている。それによると平成25年時点で23,260戸、12.6%の空き家率とのこと。町内別のものはなし。
『住宅・土地統計調査報告 平成20年第2巻都道府県編その16』(富山県)に、「住宅の種類(2区分)別空き家数並びに一時現在者のみの住宅数及び建築中の住宅数」の項目がある。それによると富山市の空き家数は23,610戸とのこと。町内別のものはこちらもみあたらず。
そのほか『100の指標 統計からみた富山 平成26年度版』(富山県)、『富山県統計年鑑 平成26年 (平成27年度刊行)』(富山県)、『富山市統計書 第11回 平成27年度版』(富山市)を確認するが、空き家に関する統計は見当たらず。
3.富山市のホームページから探す
ホームページから<空き家>×<統計>で検索すると『富山市人口ビジョン』のデータ( http://www.city.toyama.toyama.jp/data/open/cnt/3/14794/1/jinko_vision.pdf )がヒットする。
4.e-Statsから探す。
e-Statsから平成25年住宅・土地統計調査>確報集計>都道府県編(都道府県・市区町村)>16富山県( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001055540&cycode=0 )を見ると、市区町村25に空き家の種類(4区分),腐朽・破損の有無(2区分),建て方(2区分),構造(2区分)別空き家数―市区があり、それによると平成25年時点で23,260戸とわかる。町内別のものは見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 富山市統計書 第9回 平成25年度版 富山市企画管理部情報統計課統計係∥編 富山市 2014.3 T353/ト/9
2 住宅・土地統計調査報告 平成20年第2巻都道府県編その16 総務省統計局/編集 日本統計協会 2010.2 T365/ソ/2008 p149 住宅の種類別空き家数 4-8223-3626-4
3 100の指標 統計からみた富山 平成26年度版 富山県経営管理部統計調査課∥編 富山県経営管理部統計調査課 2015.3 T350/ト/2014 978-4-901406-14-7
4 富山県統計年鑑 平成26年 富山県経営管理部統計調査課∥編 富山県経営管理部統計調査課 2016.3 T350/ト/2014
5 富山市統計書 第11回 平成27年度版 富山市企画管理部情報統計課統計係∥編 富山市 2016.3 T353/ト/11
キーワード
(Keywords)
空き家
富山市
住宅統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
富山県立図書館 県内新聞雑誌記事見出し検索  http://lib2.lib.pref.toyama.jp/search/search_input.aspx
富山市人口ビジョン  http://www.city.toyama.toyama.jp/data/open/cnt/3/14794/1/jinko_vision.pdf
総務省 住宅・土地統計調査  http://www.stat.go.jp/data/jyutaku/  (いずれも2016/08/20確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!