レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月17日
- 登録日時
- 2022/04/17 15:59
- 更新日時
- 2022/04/18 10:59
- 管理番号
- 小野04-005
- 質問
-
解決
兵庫県小野市復井町の町名の由来を知りたい。
- 回答
-
①『角川日本地名大辞典 28』 角川書店 p.1306より
「地名は、明治初年の上曽我井村・下曽我井村の合併時に「複合せし曽我井」の意味で複井と命名されたが、のちに誤記された」
②『加東郡誌』加東郡教育会 p.82
③『小野市誌』小野市 p.156
以下の資料に地名の由来に関する記載は無かった。
『日本歴史地名大系 29-2』 平凡社 p.303「下曾我井村」(現:小野市復井町)、「上曾我井村」(現:復井町・桜台)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 28 (兵庫県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938640-00 , ISBN 4040012801 -
加東郡教育会 編 , 加東郡教育会. 加東郡誌. 加東郡教育会, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000590403-00 -
小野市誌編集会 編 , 小野市誌編集会. 小野市誌. 小野市役所, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077850037-00
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 28 (兵庫県). 角川書店, 1988.
- キーワード
-
- 小野市
- 復井町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315145