レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/22
- 登録日時
- 2010/03/18 02:13
- 更新日時
- 2010/04/21 09:31
- 管理番号
- 10-3B-201003-05
- 質問
-
解決
大阪市平野区の昭和39年以前の地価が知りたい。できれば売買地価がよい。
- 回答
-
実際に売買される価格は、実勢地価とよばれる。
当館所蔵の下記資料をご紹介。
1.『完結昭和国勢総覧 第2巻』(東洋経済新報社,1991.2)
都道府県別住宅敷地価額(1965-1988年)等 (p.516-519)
2.『住宅新報の地価調査-週刊『住宅新報』縮刷版 昭和26年~平成9年』(住宅新報社,1997.9)
昭和35年以降の平野駅周辺などの地価の記載あり。
目次からお探しの地域の記述を探していただくようご案内。
また、路線価であれば、下記資料が国立国会図書館に所蔵されていること・郵送複写等の手続きをご紹介。
『路線価設定地域図 昭和36年分(3の1-3)』(大阪国税局,[1961]) 請求記号:345.5-O775r
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館リサーチナビを確認
土地の価格(地価)を調べるには http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102130.php
長期統計(地価)/戦前期の地価 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102137.php
実勢地価 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102134.php
(2010.2.25確認)
2.リサーチナビ記載の、お探しの年代に合う当館所蔵資料を調査
『完結昭和国勢総覧 第2巻』(東洋経済新報社,1991.2)
都道府県別住宅敷地価額(1965-1988年)等 (p.516-519)
『地価&家賃データ集- 『住宅新報』-首都圏-沿線・駅別』(池田 信行/編 ; 住宅新報社/編 住宅新報社,1992.10)
首都圏のみ
3.税務署の管轄を確認
国税庁ホーム>大阪国税局>税務署所在地・案内>税務署所在地・案内(大阪府)
http://www.nta.go.jp/osaka/guide/zeimusho/osaka.htm (2010.2.25確認)
東住吉税務署が、東住吉区 平野区を管轄。
4.『路線価設定地域図』の所蔵を調査
当館で一番古い年代のものを内容確認
『路線価設定地域図 3の1 大阪府 昭和43年分』(清文社,1968.3)
平野区は掲載なし。
大阪市平野区のサイト「区の概要」http://www.city.osaka.lg.jp/hirano/page/0000002046.html (2010.2.25確認)で成立時期を調査。
昭和49年7月 東住吉区から分区し、大阪市平野区が発足したことを確認。
東住吉区で見ると、掲載あり。
大阪府立図書館の所蔵を調査するも、30年代のものはなし。
国立国会図書館所蔵を調査、おさがしの年代に合致するものは下記のみ。
『路線価設定地域図 昭和36年分(3の1-3)』(大阪国税局,[1961]) 請求記号:345.5-O775r
5.当館調査コーナーの地価関連資料を確認
『住宅新報の地価調査-週刊『住宅新報』縮刷版 昭和26年~平成9年』(住宅新報社,1997.9)
昭和34年までは東京の地価のみだが、35年以降であれば平野駅周辺などの記載あり。
目次からお探しの地域の記述を探していただくようご案内。
7.国立国会図書館所蔵を調査
年代の合致するものでは、『地価調査書. 昭和38年3月現在』 ( 日本不動産研究所 〔1963〕)があり。
ただし、大阪府下に対象地区はなし。
対象は国内23地区で、評価地の地価及び周辺推定価(円/坪)が、地目と上・中・下に分けて掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 『完結昭和国勢総覧 第2巻』東洋経済新報社,1991.2<当館書誌ID:0000534338>
- 『路線価設定地域図 昭和36年分(3の1-3)』(大阪国税局,[1961])
- 『住宅新報の地価調査-週刊『住宅新報』縮刷版 昭和26年~平成9年』住宅新報社,1997.9 ISBN 4-7892-1989-5<当館書誌ID:00000629582>
- キーワード
-
- 大阪府大阪市平野区
- 地価
- 照会先
-
- 国立国会図書館 http://www.ndl.go.jp/(2010.2.25確認)
- 寄与者
- 備考
- 大阪市立図書館調べかたガイドシリーズ(3)地価http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html (2010.2.25確認)もご参照下さい。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064854