レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年03月01日
- 登録日時
- 2009/11/13 19:54
- 更新日時
- 2010/06/22 11:17
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2000-015
- 質問
-
解決
大正3年に名古屋で「巌窟王事件」というのがあったが、それを元に書かれた小説があると思うので調べてほしい。タイトルは「巌窟王」だと思う。
- 回答
-
「巌窟王事件」を題材とした作品として、『真実は生きている 日本厳窟王五十年目の無実』があります。
- 回答プロセス
-
(1)「巌窟王」のタイトルで当館目録及び国立国会図書館綜合目録を調べてみたが、それらしきものは見つかりませんでした。
(2)事件そのものについて情報を得るため、郷土件名目録、郷土資料の近代史・文学関係をあたりましたが見つかりませんでした。
(3)世俗的な事項なので『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名総索引』で「巌窟王」を引くと“吉田石松翁事件”というのが「巌窟王事件」に当たることが分かりました。
(4)もう一度、名古屋市図書館辞書検索で「吉田石松」を調べと、1件ヒットしました。質問の資料は『真実は生きている 日本厳窟王五十年目の無実』と判明し、これを提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 『真実は生きている 日本厳窟王五十年目の無実 』 青山与平/著 ぎょうせい 1985年
- 『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名総索引』 大宅壮一文庫 1985年 p.64
- キーワード
-
- 吉田石松翁事件
- 巌窟王事件
- 冤罪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『レファレンス 2000』掲載事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000059484